المنبر الإعلامي لقبيلة الشرفاء أولاد بوعيطة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
المنبر الإعلامي لقبيلة الشرفاء أولاد بوعيطة

plage blanche- الشاطئ الأبيض


+8
بوسافن2008
خلد عبد الحي
زرياب
محمد بن صالح
boulawtad
abdallahi mouma
kalamity
khalil douif
12 مشترك

    جولة في العادات الغذائية للمجتمع الصحراوي

    khalil douif
    khalil douif
    عضو ممتاز جدا
    عضو ممتاز جدا


    عدد المساهمات : 350
    تاريخ التسجيل : 13/03/2008

    جولة في العادات الغذائية للمجتمع  الصحراوي Empty جولة في العادات الغذائية للمجتمع الصحراوي

    مُساهمة من طرف khalil douif الثلاثاء 10 يونيو 2008, 11:50

    الغذاء الصحراوي على اللحم واللبن أساسا وعلى المنتوجات الفلاحية خاصة
    الشعير والتمور وذلك خلال الحياة البدوية وزمرة الخيام، لأن المجتمع
    الصحراوي اليوم استطاع التكيف مع حياة التمدن بشكل مذهل حيث أصبحت له
    الأساليب الكبرى في الطهي وصنع المرطبات والحلوى أثناء المآدب الكبرى
    وخلال الحفلات المتنوعة بما في ذلك أشهى الأطعمة وأرقاها.
    ولا ننكر ان اللحم لازال أساس الطبخ الصحراوي اليوم، كما أن اللبن والشاي
    لازالا يحتلان الصف الأول في الاستعمال، ومن أهم الوجبات بالصحراء، الكسكس
    المصنوع من دقيق الشعير، حتى وإن تخلي عن فتله التقليدي (برمه) لزمن طويل
    والاستعاضة عنه بالكسكس المباع بالأسواق، فقد ظهرت أخيرا مجموعات نسوية
    تقوم بصنع وتسويق الكسكس المجفف المعد على الطريقة الصحراوية الأصلية
    أهم الوجبات الغذائية بالصحراء أيضا الرز (مارو) وطبيخة اللحم (إتبيخة)،
    (والعيش) أو ما يعرف عند البعض باسم لعصيدة. وقد تناول أهل الصحراء الخبز
    كلما توفر لهم الدقيق وأهمه: خبزة الحفرة وتطهى في حفرة دائرية بطريقة
    جيدة متقنة وفي الحفرة نفسها تطهى أحشاء الذبيحة (أفشاي) واللحم المشوي
    ومن الوجبات الخفيفة أيضا "بلغمان" "والزميتْ" ويصنعان من دقيق الشعير
    المجفف على النار قبل طحنه والمعروف "بالمڭلي" أو " أمڭلى" يضاف إليه
    السمن أو الزبدة وهي وجبة خفيفة سهلة التحضير غالبا ما تكون للفطور أو
    كلما دعت الحاجة إلى الأسرع
    ومن أهم الأكلات المفضلة التي تعتمد على لحم الإبل المجفف على حرارة الشمس
    بعد تقطيعه على شكل حبال رقيقة تسمى "التِّشطار" ممزوجا بشحم السِّنام
    "الذّرْوة" ويتم تحضير هذه الوجبة عن طريق سحق اللحم المجفف وطهيه مع شحم
    السنام "الذروة" وتعرف هذه الوجبة باسم "تِيْدڭيت" تتبع بالشاي الساخن،
    ولا تتوفر لعامة الناس نظرا لمكوناتها الخاصة
    الوجبات المتميزة عند أهل الصحراء آنذاك، والتي لا تعتمد على أواني الطبخ
    ما تسمى "زينابة" بتغليظ حرف الزاء- حيث تقطع الذبيحة كلها وتجعل في
    معدتها على شكل كيس بفتحة واحدة تشد على قطعة عظم الساق المفتوح من رأسيه
    ثم يدفن الكيس في الرمال الحارة الملتهبة بفعل ما أوقد عليها من حطب، ورأس
    العظم إلى الأعلى بحيث يكون بمثابة المتنفس الوحيد لها. وتطلق صفيرا
    متناغما لمحتوياتها حتى إذا مكثت مدة ساعة أو نحوها استخرجت من مدفنها
    الملتهب لتظهر على شكل قدر حافظت على محتوياتها بشكل جيد.
    وهذه بعض الأكلات الصحراوية
    تيدكيت
    من بين الطرق
    التقليدية لتحضير لحوم الإبل لدى ساكنة الأقاليم الجنوبية ، نجد وجبة"
    تيدكيت" أو "تيشطار" ، وهي طريقة للاحتفاظ باللحم لمدة طويلة ، و يتم
    تحضيرها بعد نحر رأس من الإبل ، وتوزيعه بين العائلات التي تكون حي الخيام
    الذي يسمى الفريك ، أي فريق الخيام .
    وبعد أن تحصل كل عائلة على حصتها من اللحم تقوم" بتسيار" اللحم ( بضم
    السين) ، أي تقطيعه على شكل حبال ، ثم تعزل عنه الشحوم ، وتقوم بتذويبها ،
    لتصبح سائلا أبيضا نقيا يسمى الودك.
    بعد ذلك يتم تجفيف اللحم عن طريق تعريضه لحرارة الشمس ، بشكل مباشر ، وبعد
    أن يجف بشكل كامل يتم وضعه في أكياس خاصة ، وفي هذه الحالة يسمى اللحم
    تيشطار ، ولا يتم الشكل النهائي لتيدكيت ، إلا بعد أن يطبخ اللحم المجفف
    على نار هادئة ، مع القليل من الماء ثم طحنه حتى يقارب شكل العجين ، ثم
    يضاف إليه القليل من الماء ( المرق) ، الذي طبخ فيه وقد يضاف إليه بعض
    الدسم الخاص.
    وتعتبر التيدكيت ، أو التيشطار لدى الصحراويين ، من أفضل ما يقدم للضيف ،
    ووسيلة للتقرب والإحسان إلى كبار السن من النساء والرجال كما أنها من زاد
    المسافر الصحراوي.
    لخليع

    يعتبرالخليع وجبة تقليدية تسمح باستغلال لحوم الإبل لدى الصحراويين ، وهو عن
    وجبة اكرام خاصة يتم تحضيرها بعد تسيار اللحم أي تقطيعه على شكل حبال ،
    وبع أن يتم تيبيسه جيدا بتعريضه لحرارة الشمس ، وبعد هرسه جيدا بالطريقة
    التقليدية باستخدام المهراز النحاسي ، يتم وضعه في ايناء خاص ، يتم تحضير
    الودك المذاب على نار هادئة ، وفي مرحلة نهائية يتم مزج اللحم اليابس
    المدقوق جيدا ، بسائل الودك الساخن ويعتبر الخليع لدى العائلات الصحراوية
    وجبة علاجية صحية ، ووسيلة مثلى لإكرام الضيف والإحسان إليه . فنظرا
    لقيمتها الغذائية العالية ، وينظر البعض إلى هذه الوجبة على أنها أعلى
    درجات إكرام الضيف لدى الصحراويين ، وهي مفضلة لدى الكبار والصغار على حد
    السواء.
    مارو واللحم

    اعتادالصحراويون استهلاك مادة الأرز إلى جانب استهلاكهم للحوم الإبل ، ومن بين
    الوجبات الرئيسية نذكر ، وجبة مارو واللحم ، ( الأرز باللحم) ، وهي وجبة
    مغذية وسهلة التحضير في نفس الآن ّ، حيث يوضع قدر لابأس به من اللحم ،
    ويفضل لحم الإبل ، في قدر خاص مع قليل من الزيت والملح ، وبعد أن يطبخ
    جيدا ، يتم نزع قطع اللحم الجاهزة للاستهلاك من القدر ، ليوضح مارو (
    الأرز) ، في نفس القدر ليطبخ في مرق اللحم المزال سالفا ، بعدها يتم تقديم
    الوجبة بعد وضع الأرز المطبوخ في صحن خاص ، وتوضع فوقه قطع اللحم .
    الشواء
    يتم اعداد زينابة بعد تقطيع الذبيحة كلها ، ووضعها في الكرشة ( وعاء المعدة) ،
    على شكل كيس بفتحه واحدة تشد على قطعة من عظم الساق المفتوح من رأسه ليسمح
    بتسرب البخار ، ثم يدفن الكيس في الرمال الحارة الملتهبة بفعل ما أوقد
    عليها من حطب ، و رأس عظمة الساق إلى الأعلى ، لكونه المتنفس الوحيد
    المتكون من المعدة الغاصة باللحوم وهو يطلق صفيرا متناغما ، وبعد أن
    تمكث مدة ساعة أو نحوه ، تستخرج من مدفنها ، لتظهر على شكل قدر ( بكسر
    القاف) ، حافظ على محتوياته بشكل جيد.
    kalamity
    kalamity
    عضــو مميز
    عضــو مميز


    عدد المساهمات : 259
    تاريخ التسجيل : 12/02/2008

    جولة في العادات الغذائية للمجتمع  الصحراوي Empty رد: جولة في العادات الغذائية للمجتمع الصحراوي

    مُساهمة من طرف kalamity الثلاثاء 10 يونيو 2008, 13:30

    جولة في العادات الغذائية للمجتمع  الصحراوي 812

    الله يا خليل لقد هيجت شهيتنا لهده الوجبات الجميلة التي تعبق بدسم التاريخ ومبهرة ببهار الأصالة وممزوجة ببساطة الصحراوي وكرمه لقد دكرتنا بالطفولة وبليالي الأعراس بالخيام وبفرح الجدود عند استقبالنا ...
    لن أنسى مداق خبزة الحفرة الدي لا يضاهيه مداق ولا رائحة الشواء التي لا تماثلها رائحة...كل الأكلات تعرفت عليها إلا أكلة واحدة هي أكلة زينابة التي طالما سمعت عنها لكنني لم أتدوقها أبدا أتمنى أن تعزمني عليها يوما على حد قول إخواننا المصريين
    موضوع رائع ودسم
    abdallahi mouma
    abdallahi mouma
    عضو شرفي مميز
    عضو شرفي مميز


    عدد المساهمات : 1221
    تاريخ التسجيل : 29/02/2008

    جولة في العادات الغذائية للمجتمع  الصحراوي Empty رد

    مُساهمة من طرف abdallahi mouma الثلاثاء 10 يونيو 2008, 14:18

    بسم الله الرحمن الرحيم .
    تبارك الله عليك أخي الظويف مميز دائما حتى في مواضيعك ، مشكور على الإفادة و التنوع ليس الغذائي طبعا و لكن المواضيعي إن صح التعبير .
    avatar
    boulawtad
    عضـــو جديد


    عدد المساهمات : 12
    تاريخ التسجيل : 03/06/2008

    جولة في العادات الغذائية للمجتمع  الصحراوي Empty رد: جولة في العادات الغذائية للمجتمع الصحراوي

    مُساهمة من طرف boulawtad الثلاثاء 10 يونيو 2008, 15:09

    بسم الله والسلام عليكم
    مشكور ابن العم الخليل اعلى دا الكم الهائل من لفادات الزينة واعلى تشبثك بكل ما يتمحور حول الادب البيضاني من عادات وتقاليد .....
    ونحنا اليوم مفتخرين حتا من عندنا بداعين فمستوى عالي لي يشرفونا بياسر من من شي زين
    والسلام عليكم نتمناو المزيد
    avatar
    محمد بن صالح
    عضو شرفي مميز
    عضو شرفي مميز


    عدد المساهمات : 1242
    تاريخ التسجيل : 08/04/2008

    جولة في العادات الغذائية للمجتمع  الصحراوي Empty السلام عليكم

    مُساهمة من طرف محمد بن صالح الثلاثاء 10 يونيو 2008, 18:16

    شكرا اخي الخليل على الموضوع ...
    ولكن لدي عتاب...انت يا اخي كما هو مشهود لك انك بيظاني مصقول وتعرف ان البيظان لايناقشون قضايا الاكل..لكن تبقى المناقشة من باب الجد ...
    هناك الكثير من الموروث الصحراوي والكثيرمنه اندثر..وبعضه لايعرفه حسب ما اظن مجتمع اهل الساحل..وقد يكون لكل تجمع صحراوي طريقة في اعداد اكل خاص..
    استودعكم الله الآن فأنا متعب جدا جدا...والساعة الآن الواحدة والربع حسب التوقيت الجديد
    ولنا جلسة اخرى ان شاء الله مع الاكل...دمتم بخير
    بنصالح محمد
    زرياب
    زرياب
    عضو ممتاز جدا
    عضو ممتاز جدا


    عدد المساهمات : 372
    تاريخ التسجيل : 25/05/2008

    جولة في العادات الغذائية للمجتمع  الصحراوي Empty رد: جولة في العادات الغذائية للمجتمع الصحراوي

    مُساهمة من طرف زرياب الثلاثاء 10 يونيو 2008, 18:34

    عندما قرأت مداخلاتك الشعريه هممت بأستدعائك في برنامج ثقافي لكن اليوم بعدما ولجت المطبخ الصحراوي لن أتردد في دعوتك لمطبخ المنتدى حتى تعد لزواره وجبة مختارة بشرط ألا تكون دسمة فالصحراويون يحبون الدسوم رغم أنها غيرصحية.
    موضوعك يفتح الباب للحديث عن واقع الطبخ الصحراوي المعاصر فهل هذا الجيل متقن لهذا الفن كما أتقنت جداته هذه الأصناف من الأطعمة؟ سؤال تجيبنا عنه مناسبات الصحراويين أنفسهم الذين لايجدون حرجا في إستدعاء طباخة تقف نسائنا لاحول لهن ولا قوة أمام ما تطهو من اصناف قد لا تقنعهن.
    نسائنا منهن المتقنا الفنانات ومنهن ما أخجل عن وصفه والغالب فيهن علمه عند الله لكن نتوسم خيرا في الأجيال الصاعدة رغم أن واقعهن لايبشر بخير إذا ما قارنهن بقريناتهن من غيرنا مستقبل نطبخنا بأيديكن فلا تهملوه وهذا واجبكم مع أني شخصيا لا أستسيخ طعم الكثير مما يقدمه طبخنا اللهم خبز الحفرة والشواء.شهية طيبة.
    خلد عبد الحي
    خلد عبد الحي
    عضـــو نشيط
    عضـــو نشيط


    عدد المساهمات : 192
    تاريخ التسجيل : 29/04/2008

    جولة في العادات الغذائية للمجتمع  الصحراوي Empty رد: جولة في العادات الغذائية للمجتمع الصحراوي

    مُساهمة من طرف خلد عبد الحي الأربعاء 11 يونيو 2008, 01:19

    شكرا للشيف والشاعر الاخ خليل
    يبدو انها وجبات رائعه ومذاقها شهي شوقتنا كثيرا للحم الابل الذي لم اتذوقه اطلاقا
    شكرا للموضوع متميز ويحمل بصمات شاعر
    بوسافن2008
    بوسافن2008
    عضو شرفي
    عضو شرفي


    عدد المساهمات : 698
    تاريخ التسجيل : 21/03/2008

    جولة في العادات الغذائية للمجتمع  الصحراوي Empty رد: جولة في العادات الغذائية للمجتمع الصحراوي

    مُساهمة من طرف بوسافن2008 الأربعاء 11 يونيو 2008, 11:38

    شكرا لك أخ الخليل على الموضوع الشهي فعلا.
    avatar
    محمد بن صالح
    عضو شرفي مميز
    عضو شرفي مميز


    عدد المساهمات : 1242
    تاريخ التسجيل : 08/04/2008

    جولة في العادات الغذائية للمجتمع  الصحراوي Empty السلام عليكم

    مُساهمة من طرف محمد بن صالح الأربعاء 11 يونيو 2008, 12:33

    شكرا اخونا خلد..نتمنى ان تأكل يوما لحم الابل..فهو الطعام العربي الجيد...وانت تعرف ان اليهود لا ياكلون لحم الابل..بل يحرمونه لاسباب دينية واهية ..وهذا جيد...حتى لا يشاركوننا حتى في ابلنا..فحاول مخالفتهم
    اخي زرياب...تحيرني بعض ردودك...وافكارك ايضا..بخوص الحرج الذي لا تشعر به النساء في المناسبات ..وخاصة الاسبوع او العقيقة..والاعراس...فأنا ارى انه من الواجب جلب طباخات وهن مختصات في الطبخ..وهذه مهنهن ومنها يكتسبن ارزاقهن..وهذا للحد من تعاكٌيب ليدين او كثرة الايادى ..ثم اليس من حقهن ان يتمتعن بالجو الاحتفالي واستقبال المدعوين بدل الانحشار في المطبخ والتصبب عرقا وفرض غسل الاواني على الفتيات فرضا..لقد حضرت حفل زفاف في الربط ...كان الخبز يتم اعداده من طرف الرجال...وعلى بلكٌة امّلي..
    حسنا سوف ادخل في الموضوع كتعقيب...فلدى العديد من الالتزامات
    كما قلت في ردي السابق...فالمطعومات قد تختلف نت مكان الى آخر...فنجد ان بعضها معتمدفي منطقة..وفي أخرىقد تكون نادرة..فاكٌليميم يعتبر المنطقةالاكثر في الصحراء اقبالا على الكسكس..في حين انه في بعض المناطق قد تلجأ الى اعداده الاسر ايام الجمع أو الاحساس بالقرم او آتْري...هذا اذا كان اكٌليميم أفبلدو مازال والمرشي مزال فبلدو كما قال شاعر..
    بلاخ ...عيش العبد...بلاخ هذا اكلة موريتانية...ولااعرف طريقة اعداده ولاماتعنيه الكلمة..
    الموريتانيون يطلقون كلمة يشرب مارو او الارزبدل يلغف مارو...مارو الحافي يسمى كٌوسي أو فدْغو..
    أدَبَدْجا...هواكلة من مارو والسمك..وقد تهيأ على طريقة اعداد الكسكس
    كسكس الحافي يسمى ...كسكس غبّا....وهذه مجرد تعريفات بسيطة ..احاول جاهدا تعريفها رغم ان الكثيرين يعرفونها جيدا..وانما اردت ادراج الاختلاف في الاطعمة...وتعقيبا على موضوع الشيف اميريل لاكٌاسي المنتدى رغم انه واف و ضاف
    عيش الدشيشةيصفه الصحراوين بأنه مفيد للمعدة او ينكٌشها حسب تعبيرهم ...وأروع ما يكون ملغوفا بلبن الغنم او الدهناي سمن سمن الماعز ..فكماهو معروف فالابل لاتنتج السمن نظرا لندرته وصعوبة الحصول عليه وعدم فائدته ايضا..
    خبزة الحفرة ..خبزة الحجارة او لحجار..يتم انضاجها بالاحجار الساخنة والجمر..
    خبزة الرملة ...وتعد بنفس طريقة خبزة لحجار...وقد يتم شي اللحم بهذه الطريقة ايضا واعاده شواء..ولكن لا أعرف اذا ما كان هذا اللحم سيأتي خاليا من الرمال..لاني لم يبق لي ان تذوقته
    لكٌلية او بوشيبة وهو الشعير المحمص...وقد يتم تقديمه كوجبة غذائية في زمن المحل والجفاف...
    وتحضرني حكاية ...وهي ان ضيوفا حلوا زوارا على قبيلة ان صح التعبيراوعائلة او خيمة وهذا هو الاصح...جلنت العائلة للضيوف طعاما مكونا من السمن او الدهن..والشعير المحمص او لكٌلية...والطعام هذا كل الصنفين في اناء منفرد..وقد حار الضيوف في طريقة اكله وهم في اشد الجوع..فاذا تم مزجه فقد يفسد...المهم ...نادى ضيف على صبي يعرض عليه الاكل...غمس الصبي اصبعه في السمن ثم مرّغ اصبعه مرة ثانية في الشعير المحمص ولحسه..وهكذا طرد الضيف الصبي واقبل على الاكل...
    المشروبات..يبقى اللبن هو سيد الموقف وزعيم الشراب بعد الشاي..كمشروب عموما لبن الابل مقو وفعال في تسمين الفتيات وخاصة المقبلات على الزواج ويطلق عليه لبلوح..هناك تَمْبََرْما...وهي خليط او مزيجين من المشروبات ..كالكوكاكولا والحليب او الكٌوفيا والحليب..
    لعل من الاكل التي تنفرد بها الساقية الحمراء ووادي الذهب...واتحدث هنا من باب معرفتي بالمدينة..وخاصة العيون بحكم ترعرعي فيها قلت تنفرد بمأكولات خاصة خلفها الاستعمار الاسباني..
    _طونطا مارياtonta Maria اي ماريا او مريم الحمقاءوهي تعد من قطع الخبز الصغيرة والسكر وزيت الزيتون والماء الساخن..وتم تحريكه الى درجة التشرب ..وهي طريقة جيدة لعدم القاء بقايا الخبز في سطل الازبال..
    _بايا وينطقها البعض ببايلا..pailla وهي اكلة غجرية عرفها الاسبان عن طريق الغجرالذين كانوا يهيأونها من خلال بقاياالخضرالتي يجلبونها واطفالهم من الاسواق..ويتم تقطيعها الى قطع صغيرة ..وطبخها في الماء باضافة الارز..ويمكن يتهيؤها باي صنف من اللحم
    _طورطياtortilla ..من البطاطس المقلية مسبقا ثم يت قليها مع البيض...
    لاشك ان هنا اختلافات بسيطةجدا لاختلاف الغطاء النباتي والطقس..بين الطنطان واكٌليميم..ولست على يقن من ذلك بحكم اني اعرف الطنطان زائرا للاعمام والاخوال هناك والعطل الصيفية او المناسبات الخاصة...واكٌليميم كطريق نحو اكٌادير...
    هذا الاخير اقصد اكٌادير اعرفه من خلال حي لخيام هذا الحي الاكثر ساكنيه بوعيطاويين..واعرفه اكثرمن خلال عائلة الكوريزي بلعيد ولد عبد القدوس بحكم القرابة والد زميلنا في المنتدى وصديقنا خارجه ودود أو عبد الودود المتواجد الآن بالديارالفرنسية...عائلة بلعيد قد اعتبرها من اكثر العائلات البوعيطاوية حفاظا على الموروث الصحراوي واعتذر ان قصرت في حق البعض واكررقد اعتبرها ولاحظوا حرف قد..
    اعتذر عن هذا الرد الارتجالي الذي قد يفتقر الى التنظيم والمصداقية ...ومعرض للنقص
    وكما لاحظت ان االاخت الخالة مهتمة..فلاشك انها سوف تتحفنا بالمزيد..ولم لا بوسافن...اذا لم تكن لها الكثير من الالتزامات
    اعتذر عن الاطالة
    اخوكم بنصالح محمد
    kalamity
    kalamity
    عضــو مميز
    عضــو مميز


    عدد المساهمات : 259
    تاريخ التسجيل : 12/02/2008

    جولة في العادات الغذائية للمجتمع  الصحراوي Empty رد: جولة في العادات الغذائية للمجتمع الصحراوي

    مُساهمة من طرف kalamity الأربعاء 11 يونيو 2008, 13:35

    جولة في العادات الغذائية للمجتمع  الصحراوي Abes5310

    ما هدا لا غرابة أن الرجال تفوقوا على النساء في ميدان الطبخ ودخلوا هدا الميدان من بابه الواسع ... أصبح عندنا الشيف خليل والشيف بن صالح
    مند مدة وأنا مترددة في طلب إضافة أبواب نسائية جديدة مثل الطبخ والتجميل في هدا المنتدى لكنني كنت أفتقر الوسيلة التي سألجأ إليها خصوصا أن العنصر النسوي قليل لكنني حين لمست هدا التجاوب من إخواننا بات لزاما التفكير في هدا المقترح ما رأيكم وتأكدوا أننا سنمتعكم بوصفات لأن البوعيطاوية بقدر ما حافظت على الأصالة أبدعت
    أشكر بن صالح على تفهمه ففعلا أيام المناسبات تحتاج المرأة للتفرغ الترحيب وما إلى دلك وليست في حاجة أن تدفن نفسها بين زفرة الطبخ على حد قولك كما أن الطباخة لديها دراية بكم وقدر ما يمكن أن يقدم بحكم تجربتها
    khalil douif
    khalil douif
    عضو ممتاز جدا
    عضو ممتاز جدا


    عدد المساهمات : 350
    تاريخ التسجيل : 13/03/2008

    جولة في العادات الغذائية للمجتمع  الصحراوي Empty رد: جولة في العادات الغذائية للمجتمع الصحراوي

    مُساهمة من طرف khalil douif الأربعاء 11 يونيو 2008, 13:36

    حين كنت اكتب هذا الموضوع رفقت احد الاخوان .قال لي ما هذا يا خليل من القوافي الى القدور.
    تعمدت طرحه لكسر الروتين في النادي الادب الحساني وكي نتعرف على ثقافة الاطعمة التقليدية
    لكن يبدو لي ان لعاب الاعضاء قد سال فلم يستطيعوا.....عموما استغل زرياب الفرصة ليطرح
    طرحه في عدم حنكة المراة الصحراوية في الطبخ. لماذا السؤال موجه لبنات حواء
    بن صالح الخوض في امور الاكل ليس معناه قلة التبيظين هل البيظان لاياكلون.
    لكن وقعت في التبركيش دون شعور يبدو لي انك اكثر مني تشرتيت .عموما تركت ثغره متعمدة للنقاش
    وقد قمت بنيليها اذكر كل ما سرد من اطعمة تقليدية اللهم الموريتانية منها موضوع لبلوح هذا نسوي محض
    نتمنى ان تتحفنا احدى الاخوات به ............................................
    اخي خلد لكل منطقة ثقافتها الغدائية كما اشار بن صالح ان اليهود لاياكلون لحم الابل .وذاك ان احد انبياء بني
    اسرائيل كان يشتكي عرق النسوة الزفر ظننا منه ان السبب هو لحم الابل فحرمه.(كتاب المستطرف في كل فن مستظرف الجزء الثاني باب الحيوان )
    وكما هو معلوم ان العلماء اختلفوا في نقض تناول لحم الابل للوضوء للمزيد من المعلومات انظر الكتاب السالف.
    استاذة غالي والطلب رخيص.
    douif
    douif
    عــــضو مشارك
    عــــضو مشارك


    عدد المساهمات : 58
    تاريخ التسجيل : 14/03/2008
    العمر : 37

    جولة في العادات الغذائية للمجتمع  الصحراوي Empty رد: جولة في العادات الغذائية للمجتمع الصحراوي

    مُساهمة من طرف douif الأربعاء 11 يونيو 2008, 15:58

    الموضوع شهي للغاية لايسع المرء الا الخوض للنقاش فيه هكذا نعرف الخليل دائما .
    زرياب انا لست مع طرحك حين تقول المراة الصحراويةلا تجيد الطبخ لقد ابدعت الاخيرة في الطبخ التقليدي فما بالك اليوم وكل البهارات متوفرة والقنوات والكتب. لكن يبقى المطبخ الحساني لاحم اكثر منه عاشب يعني لايعطى اهتمام اكبر للمقبلات والسلطات وهذا ارث من التراث اما موضوع الشغلات ابان المناسبات فهذا امر واضح يبقى الاهتمام بالكرم والترحيب واستغلال التواجد العائلي غالب على ذاك .
    نشكر الخليل على اختيار المواضيع الشهية وهذا اخاك الاصغر يحيك دمتم سالمين غانمين بحول الله وقوته
    avatar
    محمد بن صالح
    عضو شرفي مميز
    عضو شرفي مميز


    عدد المساهمات : 1242
    تاريخ التسجيل : 08/04/2008

    جولة في العادات الغذائية للمجتمع  الصحراوي Empty السلام عليكم

    مُساهمة من طرف محمد بن صالح الأربعاء 11 يونيو 2008, 21:37

    لدي ملاحظة وهي للخليل ..وهي انك تعتمد على المستطرف كمرجع ...راهو الا رد الاخبار فقط...والكثير من المعلومات ليست صحيحة...اما عن امتناع اليهود من اكل لحوم الابل فهو ديني كما نحرم نحن لحم الخنزير مع ان الفارق كبير..وهم ايضا لا يأكلون لحم الخنزير ..والمتشددين فيهم لا يأكلون لحما الا اذا كان طابع الحاخام مطبوع عليه...
    اليهود يأكلون لحوم الحيوانات ذات الحوافر..وليست ذوات الاظافر والابل من ذوات الاظافر كما تعرف...
    وقد يفيدنا اكثر اخونا خلد عبد الحي في التعريف بالاكل اليهود ..ونحن نعرف انه ونحن ايضا نمقتهم اشد المقت..وبالتالي لن نتحدث عن أكلهم ...ولكن نريد الاكل الفلسيطني الطيب اللذيذ...الم تلاحظوا ان الخليل جلب لنا هذا الموضوع فاصبحنا لا نتحدث الا عن الاكل...وهاهو فتح شهية استاذتنا وطرحت فكرة أبواب جديدة ومنها الطبخ..اذن على بركة الله...وسأكون انا اول المتصفحين ان شاء الله لهذا المنتدى...
    يتم تفريع منتدى المرأة_ او المرقة كما يسميها صديق ظريف_ الى :
    -منتدى الطبخ...وكن يا اخوات على يقين اني لن افيدكن بشيء لأني لا أعرف من الطبيخ الا اعداد الزميت و البيض المقلي... وهذه مناسبة لنتعلم نحن الرجال رغم صداعه ...ففي الدار دائما يبرزطننا النسوة بقناة فتافيت وشميسة ويحرمننا من مشاهدة الجزيرة والعالم والجزيرة الوثائقية و رسوم توم وجيري...سوف يفيدكن ايضا في تبادل الافكار عن وصفات الطبخ
    -منتدى قضايا المرأة
    -منتدى التجميل.....
    ولكن اخواتي كامل النظر...والاضافات
    بنصالح محمد
    avatar
    swadah78
    عضو شرفي
    عضو شرفي


    عدد المساهمات : 708
    تاريخ التسجيل : 22/03/2008

    جولة في العادات الغذائية للمجتمع  الصحراوي Empty رد: جولة في العادات الغذائية للمجتمع الصحراوي

    مُساهمة من طرف swadah78 الخميس 12 يونيو 2008, 05:06

    لاالاه الا الله كثرو الشيفان الين كاع ماتلينا اعرفنا الشاف امنينه
    ايوا راع الكم شاف ثان امن افرانسا
    هذا الشاف ما يعرف ماه اعدل حريرة الخظرة واللا عصير الفواكه-بناشي
    الى اقتضى الحال انعدل ادواز الخظرة ،الرباعي اللي تعرفو كاملين، لبصل نقليه امع اللحم انتبعلو خيزو عاكب ذاك بطاطا اومطيشة ؛يغار ما الوح فيه ألا الجوع ، ما يوكلها ماه أنا أو بناتي ان غابت أمهم
    عندما كنت طالبا اقتسمت أنا وعشيري الأدوار هو يطبخ، كان ماهرا، وأنا أنظف، على الأقل أنفع في شيء
    والى أكلة أخرى ان راق لكم طبخي
    خلد عبد الحي
    خلد عبد الحي
    عضـــو نشيط
    عضـــو نشيط


    عدد المساهمات : 192
    تاريخ التسجيل : 29/04/2008

    جولة في العادات الغذائية للمجتمع  الصحراوي Empty رد: جولة في العادات الغذائية للمجتمع الصحراوي

    مُساهمة من طرف خلد عبد الحي الخميس 12 يونيو 2008, 07:17

    لن يفوتك شيئ يابنصالح عموما شكرا للأفاده وقد حث الرسول على مخالفتهم ولكن انا لم أكله ليس لعدم الرغبه فيه بل لأنه غير متوفر في منطقتي عموما سأعمل جاهدا على توفيره وستكون اول الحضور بذهني عند اكله
    ودمتم
    alkhala
    alkhala
    عضــو مميز
    عضــو مميز


    عدد المساهمات : 270
    تاريخ التسجيل : 12/03/2008

    جولة في العادات الغذائية للمجتمع  الصحراوي Empty رد: جولة في العادات الغذائية للمجتمع الصحراوي

    مُساهمة من طرف alkhala الخميس 12 يونيو 2008, 11:46

    دائما أخي الخليل متميز بمواضيعك الرائعة و الاروع من ذلك ردود الاخوة عليها و اضافتهم الجميلة أستثني من ذلك الاخ زرياب الذي أراه دائما متحامل على الانثى لا أعرف لماذا عموما شكرا أخي الخليل دائما تأتينا بالافضل.
    avatar
    محمد بن صالح
    عضو شرفي مميز
    عضو شرفي مميز


    عدد المساهمات : 1242
    تاريخ التسجيل : 08/04/2008

    جولة في العادات الغذائية للمجتمع  الصحراوي Empty السلام عليكم

    مُساهمة من طرف محمد بن صالح الخميس 12 يونيو 2008, 18:03

    أختي الخالة...
    رغم تحامل زرياب على المرأة ورغم سلوكه التيار المعاكس في اغلب الاحيان الى انه واحد من مثيري النقاشات ..
    ولولاه لعرف المنتدى ركوضا ,بل موتا بطيئا...ورغم ذلك فنحن معه دائما ..وننتظر دائما ردوده الرافضة في الانسياق مع التيار...انه يجعل الكل يرد ويغضب في بعض الاحيان..ولكنه دائما سيد الانتقاد والنقد..
    ونحن نبارك له هذا الرفض والمعاكسة رغم ما فيها من غضب الكثيرين ..ولكن يبقى النقاش الجاد هو سيد الموقف ..ويبقى زرياب هو سيد القضايا..
    يبدو ان الاخوات لم يناقش فكرة الاستاذة كالاميتي ..
    الاخ سودح ..يبدو انك لم تقدم الى المنتدى الحساني الى عند سماع نشيش الطعام ...
    اما عن مطبوخاتك فانت تعرف اكثر مني انا ...والحمد لله ان بناتك يتناولن معك الطعام الذي تعده بنفسك...
    فهل ينطبق عليك قول اللي عدلت معفونة يوكلوه اولادها..
    بلغ تحياتي الى عيالك وبدر البدورالقمّورة الصغيرة ايمان ولا ننسى الجديعة الكبيرة آسية
    شكرا للجميع ولاطراء الاخت الخالة شكرا خاص
    بنصالح محمد
    avatar
    swadah78
    عضو شرفي
    عضو شرفي


    عدد المساهمات : 708
    تاريخ التسجيل : 22/03/2008

    جولة في العادات الغذائية للمجتمع  الصحراوي Empty رد: جولة في العادات الغذائية للمجتمع الصحراوي

    مُساهمة من طرف swadah78 الجمعة 13 يونيو 2008, 03:01

    السلام عليكم
    عين اعل محمد راه كلها اوشركت أنا بعد ماابطيت جيت فيها بارك كيف شرتات سولوه أينا تعرف نعت في الكصعة كدامو
    السلام راه ابلغ
    البارح اتمزرات مولات الدار،اكشحت عن ذرعتي،عدلت طجين بالجلبانة،الغريب أن ما نحرك،أول مرة تطرة بيا اللي ما كط طيبت اطعام ما كلت امشوط
    البال ماهو عندو ،والا زاد ماهو شي امالفو
    في الراس100والراس الا واحد، مدكدك
    كيف كال ذاك امع زين الحس امغن
    اللي ابغ انعدلو طجين الجلبانة راني مستعد ،يغار اليوم كاع الجمعة ،لاهي انشوف امنين نوكلو كسكس
    سولو واحد امن الطلبة عن برنامج الأسبوع جاوب
    الاثنين صوم لله
    الثلاثاء كيلو سردين
    الأربعاءالباقي من السردين افكو من الخسارة
    الخميس صوم لله
    الجمعةالكسكس في المساجد
    السبت والأحدزيارة الأهل والأحباب
    avatar
    ennaama bensaleh
    عــــضو مشارك
    عــــضو مشارك


    عدد المساهمات : 36
    تاريخ التسجيل : 27/03/2008

    جولة في العادات الغذائية للمجتمع  الصحراوي Empty اتباركل اعلى الشيفان

    مُساهمة من طرف ennaama bensaleh الثلاثاء 01 يوليو 2008, 16:31

    نقترح اعليك الاخ سيداحمد الى غلبك اتوجد تاويل باناشي اوكنت عجلان الا حوزلك اعلى كوفية اونيدو(تمبرمة) كوفية اتباركل تغلب هون اوران انعدلو حالة نرسلهالك اونتمن عن الشيفان يجمعو الوصفات وطريقة التحضير في كتاب

      مواضيع مماثلة

      -

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت 28 سبتمبر 2024, 20:22